Antigua Cárcel de Calaceite (Calaceite)  

EMPLAZAMIENTO:  Planta baja de la casa consistorial de Calaceite. Edificio magnífico, en cuya fachada principal - abierta hacia la plaza Mayor de la población - se dispuso una amplia lonja, definida por arcos de medio punto. En su planta noble se abren vanos adientelados, decorados con balaustrada de piedra. En el cuerpo superior se desarrolla una galería, definida por arcos de medio punto doblados. Un alero de piedra corona su fachada principal.

CRONOLOGÍA:  Esta estancia forma parte del edificio consistorial. Obra que se construyó a principios del siglo XVII: el 22 de octubre de 1606 el concejo de la villa decidió la construcción de su domus comunis y el 11 de enero de 1609 se firmó la capitulación de esta obra con Pedro Pizarro, maestro cantero alzañizano.

DESCRIPCIÓN FORMAL: En la casa consistorial calaceitana se conservan varios espacios carcelarios. Uno de ellos (objeto de nuestro estudio) se ubica en la planta baja del edificio, es de dimensiones considerables, de unos 12 metros cuadrados y a él se accede desde el patio del Ayuntamiento.

Acceso: Puerta adintelada, cerrada con robusta hoja de madera.
Vanos de iluminación: No se conserva ninguno.
Cubierta: Abovedada: bóveda de cañon, de sillería de buena factura.
Pavimento: Embaldosado moderno, originalmente debió ser de tierra.
Muros interiores: Muros de mampostería y sillería que no conservan zonas de enlucido.
GRAFFITI:  Se conservan algunas cruces sobre peanas en las jambas de la puerta de acceso y alguna otra en el muro de la izquierda, según se accede al calabozo.

MOBILIARIO:  En este espacio no conserva ningún elemento destacable.

OBSERVACIONES:  En el Ayuntamiento de Calaceite se conservan, además, restos de al menos otros dos calabozos que también han sido reformados. El primero de ellos se encuentra en la planta baja, junto a la puerta de acceso al Ayuntamiento. Este espacio está comunicado con el exterior por medio de una pequeña ventana enrejada. Pudo ser la vivienda del carcelero. El segundo espacio carcelario se emplaza en la primera planta y es utilizado actualmente como archivo y almacén. Esta estancia ha sido objeto de algunas reformas importantes: superposición de un pavimento moderno y repicado de sus muros. A él se accede desde las oficinas municipales. Tiene muchas similitudes con la cárcel de la planta baja: bóveda de cañón, puerta de acceso adintelada, no tiene ningún vano de iluminación, etc. Conserva una antigua argolla en uno de sus muros y algunos "graffiti".

 


  • Ruta: Ruta de las Cárceles


Cerrar

 
     
");